Цитрусовый тарт с ягодами
Если хочется приготовить что-то свежее без приторности. Еще один замечательный рецепт от Екатерины Харалдиной.
Сегодня приготовим несложное песочное тесто - Сабле.
Существует несколько разновидностей Сабле - у нас будет самое нежное и хрустящее, как то сливочное рассыпчатое печенье из детства!
Ингредиенты (все комнатной температуры)
Тесто:
Сливочное масло 230 гр
Сахар 247 гр
Соль 3 гр
Яйца 180 гр (примерно 3 шт)
Мука 530 гр
Разрыхлитель 6 гр
Лимонная начинка (можно заменить лимон на лайм)
Цедра 1 лимона
Сахар 150 гр
Сок 3х лимонов
Яйцо 3 шт
Масло сливочное 150 гр
Приготовление теста.
Масло взбить с сахаром и солью до получения пышной кремообразной массы.
Постепенно добавляем яйца, и продолжаем взбивать до однородности.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
Сформируем шар и охладим в холодильнике примерно час (можно и больше).
Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги и заморозить.
Сформируем наши тарты.
Тут много способов, можно вырезать круг, большего диаметра чем наше кольцо, я вырезаю отдельно основание и отдельно полоски для бортиков. Полученный тарт снова замораживаем. Если у вас нет кольца для тартов - можно использовать любую плоскую форму или сковородку без пластиковой ручки, тогда тесто после холодильника нужно раскатать, распределить по форме и заморозить в ней.
Духовку разогреть до 160 градусов. Достаем из морозилки наши формы, накалываем дно вилкой и отправляем в духовку. Выпекаем около 20 минут или до золотистого цвета. Выпеченное сабле остудить.
Приготовление цитрусовой начинки.
Снять цедру с лимона, добавить сахар и хорошо растереть руками (таким образом лимонная цедра максимально отдаст свои эфирные масла нашему крему), накрыть цедру с сахаром пищевой пленкой и дать постоять минут 15.
Нагреваем сок, цедру, сахар и яичная смесь. Не забываем постоянно помешивать венчиком, чтобы наш крем не превратился в омлет. Варим до загустения. В конце добавляем сливочное масло и все еще раз перемешиваем.
Снова прогреваем духовку до 160 гр. И заполняем кремом уже выпеченные и остывшие тарты и запекаем в течении 5-10 минут. Нам это необходимо, чтобы крем « cхватился».
Остывшие тарты украшаем ягодами.
Удачи в приготовлении!