Здравствуйте! Хочу открыть новую рубрику в своем блоге. Я снимаю много еды, теперь хочу показать как ее готовят и поделиться некоторыми интересными и несложными рецептами. Попробуйте приготовить что нибудь вместе с нами. Так как я фотограф, а не кулинар, я обратился за помощью к великолепному кондитеру Екатерине Харалдиной. Дальнейший рецепт и инструкции написала она, а я сделал фото. А теперь приготовим кекс с «миндаль-клубника-маракуйя»
Итак, потребуются следующие ингридиенты
Кекс
- 180 гр сахарной пудры
- 150 гр яйца
- 80 гр сливок (33%)
- 185 гр муки
- 140 гр сливочного масла
- 1 гр соли, 4 гр разрыхлителя,
- 60 гр порубленного миндаля
- цедра 1 апельсина
Сироп
- 1 л воды
- 300 гр сахара
Джем из клубники и маракуйи
- 250 гр пюре клубники
- 50 гр пюре маракуйя
- 150 гр сахара
- 7 гр пектина
- 3 гр лимонной кислоты
Начнем с сиропа. Он нам нужен для того, чтобы наш кекс получился сочным и тающим во рту. Если вы любите сухие и плотные кексы, то эту часть можно пропустить, но на мой взгляд с пропиткой любой кекс вкуснее ;) Принцип приготовления прост- соединяем воду и сахар и доводим до кипения. Сахар растворился- сироп готов. Поставьте его в сторону, он нам пригодится позже и остывший, поэтому и готовим его в первую очередь.
Джем. Я здесь привожу рецепт джема - вы можете взять любой готовый. Главное чтобы он был достаточно густым и не вытекал из нашего кекса
Нагреть пюре до 40 градусов, добавить сахар перемешанный с пектином (это очень важный момент, поскольку пектин срабатывает именно при данной температуре и при соединении с сахаром) все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 2 минуты и добавляем лимонную кислоту. Снимаем все это с огня и даем остыть.
Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте все из холодильника примерно за час до приготовления. Температура продуктов очень важна для хорошего результата
взбиваем масло и сахарную пудру (если у вас ее не оказалось, то можно размельчить сахар в кофемолке или блендере) до получения кремообразной легкой консистенции 2. добавляем яйца по одному (150 гр это примерно 3 яйца), и снова взбиваем до однородности
добавляем предварительно соединенные вместе муку, разрыхлитель и соль
вливаем сливки и продолжаем перемешивать
добавляем порубленные орехи и цедру апельсина и перемешиваем все это на низкой скорости миксера либо вручную
разогреваем духовку до 180 градусов – режим «низ-верх» . смазываем форму маслом и присыпаем аккуратно мукой – эта техника называется «французская рубашка» - она позволит нам избежать прилипания кекса к стенкам нашей формы.
У меня форма специальная, вы можете взять любую на свой вкус. Идеально подойдет круглая разъемная форма диаметром 18-20 см. Форму заполняем не более чем на 2/3 высоты, поскольку кекс поднимется. Мы же не хотим чтобы наш кекс был ровным и аккуратным ) можно разделить тесто пополам и выпечь 2 коржа отдельно (это уже на ваше усмотрение)
ставим наш кекс в прогретую духовку на 30 минут, на 25-ой минуте рекомендую вооружиться зубочисткой и проверить кекс на готовность. Думаю многие знают как это делать, но напомню что нужно проткнуть кекс в середине и если ваша зубочистка выходит абсолютно сухой без кусочков теста- Кекс ГОТОВ!!!
Достаем кекс из духовки - даем постоять минут 5 и достаем его из формы. Осторожно не обожгитесь, через 5 минут форма еще довольно горячая.
Как только кекс остынет до комнатной температуры. Окунаем его в сироп. Для этого наливаем сироп в большую по диаметру миску или кастрюлю и окунаем туда наш кекс.
Приступим к сборке
Как видите у меня отверстие в самом кексе, поэтому остывший джем я помещаю в кондитерский мешок и отсаживаю в отверстие!
Если у вас один высокий корж, можно его разрезать пополам и промазать в середине. Если два, то на один нанести джем и сверху положить второй корж.
Ну и в финале украсить любым кремом, который вы любите, либо просто присыпать сахарной пудрой.
Всем успехов!