Кекс с «миндаль-клубника-маракуйя»

Здравствуйте! Хочу открыть новую рубрику в своем блоге.  Я снимаю много еды, теперь хочу показать как ее готовят и поделиться некоторыми интересными и несложными рецептами. Попробуйте приготовить что нибудь вместе с нами. Так как я фотограф, а не кулинар, я обратился за помощью к великолепному кондитеру Екатерине Харалдиной. Дальнейший рецепт и инструкции написала она, а я сделал фото. А теперь приготовим кекс с «миндаль-клубника-маракуйя» 

Итак, потребуются следующие ингридиенты

Кекс

  • 180 гр сахарной пудры
  • 150 гр яйца
  • 80 гр сливок (33%)
  • 185 гр муки
  • 140 гр сливочного масла
  • 1 гр соли, 4 гр разрыхлителя,
  • 60 гр порубленного миндаля
  • цедра 1 апельсина

Сироп 

  • 1 л воды
  • 300 гр сахара

Джем из клубники и маракуйи  

  • 250 гр пюре клубники
  • 50 гр пюре маракуйя
  • 150 гр сахара
  • 7 гр пектина
  • 3 гр лимонной кислоты

 

Начнем с сиропа. Он нам нужен для того, чтобы наш кекс получился сочным и тающим во рту. Если вы любите сухие и плотные кексы, то эту часть можно пропустить, но на мой взгляд с пропиткой любой кекс вкуснее ;) Принцип приготовления прост- соединяем воду и сахар и доводим до кипения. Сахар растворился- сироп готов. Поставьте его в сторону, он нам пригодится позже и остывший, поэтому и готовим его в первую очередь.

Джем. Я здесь привожу рецепт джема - вы можете взять любой готовый. Главное чтобы он был достаточно густым и не вытекал из нашего кекса

Нагреть пюре до 40 градусов, добавить сахар перемешанный с пектином (это очень важный момент, поскольку пектин срабатывает именно при данной температуре и при соединении с сахаром) все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 2 минуты и добавляем лимонную кислоту. Снимаем все это с огня и даем остыть.

Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте все из холодильника примерно за час до приготовления. Температура продуктов очень важна для хорошего результата

взбиваем масло и сахарную пудру (если у вас ее не оказалось, то можно размельчить сахар в кофемолке или блендере) до получения кремообразной легкой консистенции 2. добавляем яйца по одному (150 гр это примерно 3 яйца), и снова взбиваем до однородности

добавляем предварительно соединенные вместе муку, разрыхлитель и соль 

 вливаем сливки и продолжаем перемешивать

добавляем порубленные орехи и цедру апельсина и перемешиваем все это на низкой скорости миксера либо вручную 

разогреваем духовку до 180 градусов – режим «низ-верх» . смазываем форму маслом и присыпаем аккуратно мукой – эта техника называется «французская рубашка» - она позволит нам избежать прилипания кекса к стенкам нашей формы.

У меня форма специальная, вы можете взять любую на свой вкус. Идеально подойдет круглая разъемная форма диаметром 18-20 см. Форму заполняем не более чем на 2/3 высоты, поскольку кекс поднимется. Мы же не хотим чтобы наш кекс был ровным и аккуратным ) можно разделить тесто пополам и выпечь 2 коржа отдельно (это уже на ваше усмотрение)

ставим наш кекс в прогретую духовку на 30 минут, на 25-ой минуте рекомендую вооружиться зубочисткой и проверить кекс на готовность. Думаю многие знают как это делать, но напомню что нужно проткнуть кекс в середине и если ваша зубочистка выходит абсолютно сухой без кусочков теста- Кекс ГОТОВ!!!

Достаем кекс из духовки - даем постоять минут 5 и достаем его из формы. Осторожно не обожгитесь, через 5 минут форма еще довольно горячая.

Как только кекс остынет до комнатной температуры. Окунаем его в сироп. Для этого наливаем сироп в большую по диаметру миску или кастрюлю и окунаем туда наш кекс.

Приступим к сборке

Как видите у меня отверстие в самом кексе, поэтому остывший джем я помещаю в кондитерский мешок и отсаживаю в отверстие!

Если у вас один высокий корж, можно его разрезать пополам и промазать в середине. Если два, то на один нанести джем и сверху положить второй корж. 

Ну и в финале украсить любым кремом, который вы любите, либо просто присыпать сахарной пудрой.

Всем успехов!